Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 147
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 14.05.2024, 21:55
Приветствую Вас Гость

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Описание
23.09.2009, 01:06
Легион — основная организационная единица в армии Древнего Рима. Легион состоял из 5—6 тыс. (в более поздние периоды — до 8 тыс.) пехотинцев и нескольких сотен всадников. Каждый легион имел свой номер и название. По сохранившимся письменным источникам идентифицировано примерно 50 различных легионов, хотя считается, что их число в каждый исторический период не превышало двадцати восьми, но при необходимости оно могло быть увеличено
 

Легион II «Августа» (Legio II Augusta Antoninina) - римский легион, сформированный Октавианом в 43 г. до н.э. Легион был расформирован, скорее всего, в 395 году, когда стоял лагерем в Рутупии.

Боевой путь

Первой битвой, в которой принимал участие легион, была битва при Филиппах в Македонии, произошедшая в апреле 42 г. до н. э. между войсками второго триумвирата, ведомыми Марком Антонием и Октавианом, против войск Брута и Кассия.

В конце 40 г. до н.э. легион принимает участие в осаде Перудже между войсками Октавиана и Луция Антония.

В 25 г.до н.э., с провозглашением Октавиана императором, легион был отправлен в Испанию, где принимал участие в Кантабрийских войнах. Позже стоял лагерем в Испании.

В 9 году, после трагедии в Тевтобургском лесу, легион срочно был направлен в Германию, где встал лагерем в районе Могунтиака (совр. Майнц, Германия).

В 15 году дегион принимает участие в походе Германика, в котором предает земле останки воинов Вара. Во время этого похода легион попал в сильнейшую бурю и потерял весь свой обоз. После похода легион встает лагерем в Аргенторате (совр. Страсбург, Франция).

В 43 году легион под командованием будущего императора Веспасиана принимает участие во вторжении в Англию. Легион показал себя одним из самых лучших легионов, из присутствующих в Британии, не смотря на поражение от силуров в 52 году.

В 61 году, во время восстания Боудикки, легион располагался в Эксетере. Его префект, Поений Постум, отказался исполнить приказ Светония Паулина и присоединиться к нему в подавлении восстания. После победы в сражении на Уотлинг стрит Постум был вынужден заколоть себя мечом, а легион впал в некоторую немилость.

В последующие годы легион был разделен и стоял несколькими базами в Глеве (совр. Глостер), Алчестере, Абонах (недалеко от совр. Бристоля) и Иске (совр. Каерлеон), которая была его основной базой вплоть до III века. В Иске солдаты легиона принимали участие в строительстве крепости.

В 69 году 2600 солдат легиона поддержали Вителлия и составили костяк его армии в битве при Кремоне. Однако оставшаяся в Британии часть безоговорочно поддержала Веспасиана.

В 122 году части легиона используются на строительстве Адрианова вала.

В 169 году легион поддержал притязания на престол Клодия Альбина, и в 197 году часть легиона принимала участие в битве при Лугдуне на стороне узурпатора.

При Гелиогабале легион получил титул Antoninina («Легион Антонинов» за верность, который после смерти императора не употреблялся.

Легион состоял из 60 центурий. В каждую центурию под командованием центуриона входило 80 солдат. Основными подчиненными центуриону офицерами были, в порядке старшинства, - «сигнифер» (знаменосец), «опцион» (заместитель центуриона), «корницен» или «буцинатор» (трубач) и «тессерариус» (офицер, отвечающий за караульную службу). Шесть центурий образовывали когорту. В легионе имелось десять когорт по 480 солдат в каждой. Таким образом, оптимальная численность легиона составляла 4 800 пехотинцев, но часто подразделения были недоукомплектованы. В 60-е гг. н.э. кавалерия легиона состояла из 120 всадников, которые числились в списках центурий, но во время войны образовывали свой отдельный корпус.

С 13 г. до н.э. и до середины I в. н.э. ветераны (т.е. те, кто уже прослужил 16 лет) были переведены в «Вексиллум ветеранорум» (ветеранские подразделения), где должны были продолжать службу еще в течение четырех лет. Такие подразделения насчитывали до 500 солдат со своими офицерами и администрацией. Они могли быть прикреплены к какому-либо легиону или действовать независимо.

Также в легионе имелось большое количество полусвободных колонов, возможно, их количество достигало 120 на каждую когорту, по крайней мере, во время военных кампаний. Они были подготовлены для выполнения разнообразных работ. Некоторые из них могли быть вооружены для обороны лагеря.

Снаряжение

Легионеры главным образом действовали в бою мечом. Они приближались к противнику и использовали мечи для нанесения преимущественно колющих, а не рубящих ударов (Вегеций. «О военном деле», 1, 12). Однако в начале боя использовать мечи могли только те солдаты, которые находились в первых рядах. Перед началом сражения часто сопровождались длительными перестрелками с использованием стрел и «пилумов».

«Пилум» был одним из главных видов оружия римского легионера. В отличие от «гладиуса» - меча, который имел несколько четко выраженных и последовательных разновидностей, «пилум» на протяжении шести веков сохранялся в двух основных видах - тяжелый и легкий. Дротик общей длиной более 2 м был снабжен длинным железным стержнем с пирамидальным или двушипным наконечником. «Пилум» был оружием, которое использовали на короткой дистанции. С его помощью можно было пронзить щит, доспехи и самого вражеского воина. Для римской техники сражения мечами использование «пилума» было существенно, поскольку в начале сражения они вносили сумятицу в ряды противника и создавали легионерам хорошие условия для атаки с использованием мечей.

Традиционным щитом легионера был изогнутый «скутум» овальной формы.

Римские легионеры были вооружены мечом. Вероятно, это оружие было взято римлянами на вооружение вскоре после битвы при Каннах, состоявшейся в 216 г. до н.э. Рядовой римский солдат носил свой меч на правой стороне. «Аквилиферы», центурионы и вышестоящие офицеры носили меч слева, что являлось знаком их звания.

Другим заимствованием у испанцев был кинжал («пугио»). По форме он был похож на «гладиус» с суженным у рукояти лезвием, длина которого могла быть от 20 до 35 см. Кинжал носили с левой стороны (рядовые легионеры). Начиная с периода правления Августа, рукояти кинжалов и металлические ножны украшались искусной серебряной инкрустацией. Основные формы такого кинжала продолжали использоваться и в III в. н.э.

Большинство легионеров периода Империи носили тяжелые доспехи, хотя некоторые виды войск не пользовались доспехами вовсе. Цезарь использовал легионеров без доспехов («экспедити»), сражающихся в качестве «антисигнани». Это были легковооруженные легионеры, которые начинали перестрелку в начале боя или служили в качестве подкрепления для кавалерии (например, при Фарсале). На рельефе со здания штаб-квартиры легионеров (принципии) в Майнце изображены сражающиеся в плотном строю два легионера. Они вооружены щитами и копьями, но не имеют защитных доспехов - даже тяжеловооруженные легионеры могли сражаться «экспедити».

На двух других рельефах из Майнца можно увидеть доспехи установленного образца, которые использовались легионерами. На одном изображении - легионер в доспехах «лорика сегментата» (современный термин), сделанных из металлических полос и пластин, шагает следом за «сигнифером». Правда, использовались такие доспехи не повсеместно. Недавние находки, сделанные в Калкризе, на том месте, где армия Вара потерпела поражение (битва в Тевтобургском лесу), среди которых полностью сохранившийся нагрудник с бронзовой каймой, говорят о том, что такие доспехи появились в период правления Августа.

Другие детали доспехов были найдены в тех местах, где когда-то находились базы Августа, недалеко от Халтерна и Дангштетена в Германии. Панцирь обеспечивал хорошую защиту, особенно для плеч и верхней части спины, но, оканчиваясь на бедрах, оставлял открытым низ живота и верхнюю часть ног. Вероятно, что под панцирем носилась какая-нибудь стеганая одежда, смягчавшая удары, предохранявшая кожу от потертостей и способствовавшая тому, чтобы панцирь сидел как следует, а нагрудник и прочие пластины правильно располагались по отношению друг к другу. Реконструкция одного из таких доспехов показала, что он мог весить около 9 кг.

Еще один рельеф из Майнца изображает центуриона (его меч находится на левом боку), одетого в то, что на первый взгляд кажется туникой. Однако разрезы у рук и бедер свидетельствуют о том, что это кольчужная рубашка («лорика хамата»), разрезы которой необходимы для того, чтобы облегчить передвижение воина. На многих таких памятниках изображены детали в виде колец. Кольчуга была, вероятно, тем доспехом, который широко использовался римлянами. В рассматриваемый нами период кольчужные рубахи были с короткими рукавами или вовсе без рукавов и могли опускаться гораздо ниже бедер. Большинство легионеров носило кольчуги с дополнительными кольчужными накладками на плечах. В зависимости от длины и количества колец (до 30 000), такие кольчуги весили 9-15 кг. Кольчуги с наплечниками могли весить до 16 кг. Обычно кольчуги изготавливались из железа, но известны случаи, когда для изготовления колец применяли бронзу. Чешуйчатый доспех («лорика скуамата») был другим распространенным видом, дешевле и проще в изготовлении, но уступал кольчуге в прочности и эластичности.

Такие чешуйчатые доспехи носились поверх рубахи с рукавами, сделанной, вероятно, из холста, подбитого шерстью. Такая одежда способствовала смягчению ударов и не давала металлическим доспехам вдавливаться в тело легионера. К такому одеянию часто добавляли «птеруги» - холщовые или кожаные защитные полосы, прикрывавшие верхние части рук и ног. Такие полосы не могли уберечь от серьезных ранений. До конца I в. н.э. центурионы могли носить наголенники, да и то, вероятно, не во всех случаях. Шарнирные доспехи для рук использовались в рассматриваемый нами период гладиаторами, но в войсках они не вошли в широкое употребление до правления Домициана (81-96 гг. н.э.).

Легионеры использовали различные виды шлемов. Во времена Республики большое распространение получили бронзовые, а иногда железные, шлемы типа «Монтефортино», которые стали традиционными шлемами легионеров с IV в. до н.э. Они состояли из одной чашеобразной части с очень небольшим задним козырьком и боковыми пластинами, которые прикрывали уши и боковые части лица. Более поздние варианты шлемов, включая так называемый тип «Кулус», использовались до конца I в. н.э. Они были снабжены крупными пластинами для защиты шеи.

В начале периода правления Августа, а возможно даже в период галльских завоеваний Цезаря, римские кузнецы начали изготавливать для легионеров железные шлемы типа «Галлик Порт» и «Аген».

Эти так называемые «Галльские имперские» шлемы были очень высокого качества, снабжены передним и задним козырьком. К этому шлему также были добавлены крупные боковые пластины для защиты шеи. Ближе к середине I в. н.э. разновидность такого шлема изготавливалась в итальянских мастерских. Для их изготовления использовали железо и бронзу (что было шагом вперед по сравнению со шлемом типа «Монтефортино»).

Шлемы легионеров были достаточно массивны. Толщина стенок достигала 1,5-2 мм, а вес - около 2-2,3 кг. Шлемы и их боковые пластины имели войлочные прокладки, а устройство некоторых шлемов оставляло небольшое пространство между головой и куполом, что позволяло смягчить удар.

Во время вторжения II легион Августа находился под командованием Веспасиана. Он принял участие в 30 боях и захватил 20 укрепленных пунктов на холмах. На иллюстрации мы видим изображение легионера, снаряженного для похода, хотя многие легионеры могли иметь такое же снаряжение, каким располагали их предшественники в период Поздней Республики, состоявшее из бронзовых шлемов, кольчуг и «скутумов».

Его изогнутый прямоугольный «скутум» (1), вероятно, получил тогда более широкое распространение, но еще не стал снаряжением стандартного образца. Так же и его доспехи типа «Корбридж» А («лорика сегментата»), которые так часто встречаются на колонне Траяна, могли принадлежать только опытным и профессиональным воинам. Шлем относится к типу «Гальский имперский» F, но изображение 2 представляет собой современный ему «Италийский имперский» шлем С, сделанный из бронзы. Такой шлем носили многие легионеры, но конструкция его была хуже.

Утяжеленный свинцовым шаром «пилум» (3) имеет аналогии на рельефах арки Клавдия в Риме. Такой утяжеленный дротик мог появиться в армии в период правления Тиберия. «Гладиус» типа «Помпеи» (4) был коротким мечом с параллельными сторонами клинка. Вместе с этим мечом продолжали пользоваться и старыми мечами типа «Майнц» (5). Знаменитый меч этого типа (6), с изображенными на ножнах Ромулом, Ремом и волчицей, был найден в Темзе близ Фулхейма и относится к периоду завоевания Британии.

Подбитые гвоздями «калиги» (8) изображены по образцам, найденным в Калкризе и Ход Хилле. Заготовка обуви, изображенная выше (9), делалась из цельного куска кожи.
 
 
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЭТУ ФИГУРКУ - СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО E-MAIL

ВЫСОТА: 7.5 см.
МАТЕРИАЛ: Олово
РАБОТА: полностью ручная
ЦЕНА: 20$ / 15 EUR + затраты на пересылку
 
Категория: Мои файлы | Добавил: Golden
Просмотров: 1474 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz